魯肉飯,台灣最具代表性的菜式之一,於一碗小小的米飯上,淋上三分肥七分瘦的豬肉與醬汁,豬後腿肉燜煮過後,香嫩可口,濃濃肉汁包裹着粒粒分明的台灣珍珠米,色香味俱全,令人停不了口。

曾入選米芝蓮車胎人美食餐廳的「阿元來了」,傳授這道南部家鄉魯肉飯的食譜,台灣老闆阿元分享:「在台灣,每家每戶做魯肉飯都是一大鍋煮的,每次做,足20碗的份量,除了配米飯外,無論跟青菜、米粉或其他配菜,加一點進去,就是上等的下飯菜。」做好一大份,放雪櫃備用隨時吃。

材料:(20份)
豬後腿肉1,000g
豬油5茶匙
紅葱頭6顆
蒜頭6顆

油葱酥150g
生抽100cc
老抽5cc
胡椒粉3茶匙
八角2顆
冰糖3茶匙
黑糖3茶匙
蜂蜜 1茶匙
五香粉1茶匙
水 2,000cc

做法:
1. 先把豬後腿肉切條狀,汆水備用。

2. 先開中小火,然後加入豬油與紅葱頭片、蒜片炒香。

3. 待蒜頭顏色轉黃,加入豬後腿肉,並逐一加入調味料,轉大火把材料炒均勻。

4. 把炒好的豬肉和2,000cc水放入燉鍋,燉6個小時,或置於壓力鍋中燉1小時即成。

貼士
1. 豬後腿肉切至5cm條狀,燉煮過後會縮至完美3cm。

2. 以冰糖和黑糖調味的比例是1:1,冰糖不死鹹,黑糖香味足,相輔相乘。

阿元來了
觀塘鴻圖道28號地下後座
營業時間:星期一至六:11am-9pm
電話:37059848

79 Responses

  1. Contradictio in contrarium — лог. Выведение (объяснение) от противоположного.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *