香港美術專科學校(1952)

類型 : 親子教育
地址 : 彌敦道438號(中央郵局對面)
電話 : 2385 9929
網頁 : http://art.edu.hk/

Facebook: HKAFA1952

香港美術專科學校 鮮為香港市民注意的一所著名美術學府
相信只要對美術略有所知的讀者,都聽過「香港美術專業學校」(以下略稱香港美專),這所專門提供正規美術基礎培訓的私立美術專科學校,1952年經教育司署核准予立案成立, 不單歷史悠久,為藝術界培育出不少人才,更經常舉辦作品聯展。於香港美專畢業的學生都擁有一定的藝術基礎,不論是升學海外、或就讀各國高級學府,都能取得驕人成績,更在多個國際藝術比賽中贏得殊榮 ; 而在港就業的學生亦為香港作出了不少貢獻。些許自立門戶,收生授徒成為本港及海外名畫家,以所學所得成功發展自己的事業,就如著名漫畫家、電影《風雲》創作人馬榮成,又如意大利專業畫家黃碧如(中環皇后像廣場陶瓷噴水設計者)﹑亦如電影導演、編劇、作家彭浩翔,以及現任香港美術專科學校校長陳為民等,都以在香港美專學習到的良好素描和美術基礎,推動了香港各方面的發展。

「普及美術教育,培養健全美術人材」此為香港美專的創立宗旨,將傳統及現代相關專業知識與技巧傳授學生,同時亦相當著重他們的品格﹑修養,僅盼能為香港美術教育作出貢獻。為增加學生見聞,校內更特設畫廊 (AEG) 及藝術紀念館,常時展出海內﹑外著名藝術家及資深校友的作品,絕對是一眾渴求藝術﹑夢想成為藝術專才的學子最佳的優秀院校。

香港美專採用正規美術教學,設初、中、高班,三級制。初級從線條開始起步,學習描繪石膏的眼、耳、口、鼻、手、足等,及後方會學習描繪維納斯、大衛以及男女石膏頭像,充分打好基礎,掌握立體初步技法;中級加入水彩畫﹑水彩靜物寫生﹑聘模特兒人物寫生,上級技巧及理論課程、便包括色彩學、透視學﹑中國美術簡史及西洋美術簡史;高級班便會全力教授學生油畫技巧,至此,他們的水平已達到相當的境界。正規課程為期約兩年,當然香港美專亦有多個校外部短期班﹑證書課程以及兒童青少年班,全力在本地將藝術普及化。


於「北齊南李」祝福下誕生的美術專科學校 
擁有「國寳級大師」齊白石與「中國油畫第一人」李鐵夫祝福的香港美專,其創校校長陳海鷹教授,是當代荖名藝術家,曾任香港藝術館榮譽顧問﹑香港教育工作者聯會顧問﹑1994年在美國肖像畫家會獲選為「三大傑出肖像畫家之一」﹑先後應美國哥倫比亞大學、波士頓大學、密蘇里州大學及芝加哥藝術學院等著名學府邀請,分享美術教育經驗和講授技法。 台灣省立美術舘(國美舘)、香港大學美術博物館、香港浸會大學、香港教育學院(今教育大學) 等,連同「香港藝術館」為表揚陳教授對美術教育及藝術的卓越貢獻,先後於1993年、2000年及2002年為其主辦回顧展。

陳海鷹教授師承自「中國油畫第一人」的著名西洋畫家李鐵夫(1869-1952),陳教授之所以創辦「香港美術專科學校」,自然是深受其師影響。

李鐵夫是中國出洋學習油畫的第一人,成名於美洲畫壇,於當地藝術界負有盛名,作品登入名家市場。曾被國父孫中山先生稱為「東亞畫壇第一巨擘」,並題贈「創國元勛」的李鐵夫,常言「應辦成既重視培養學生高尚人格和修養,又備有傑出審美眼界與藝術技巧,具高級國際水準的美術學府,為中國育才,貢獻國家」。晚年時應廣州美術部門之邀,回廣州定居並作華南文聯副主席及學院名譽教校,1952年在廣州辭世。陳教授立志傳承導師遺志,同年創辦「香港美術專科學校」,香港由此出現第一所美術專科學校。

國寶級大師齊白石對陳教授辦學也給予很大鼓勵,白石老人為其題贈「香港美術專科學校」墨寶牌匾。陳教授此行深受大師鼓勵,堅定他的辦學決心。

「美術教育要美化人生﹑美化環境﹑美化生活﹑更要美化人的品德。」,陳海鷹教授提出「四美」言論外,更認為畫要以人重,人格若高,畫格亦高。創作上,陳教授不單精於水彩及油彩描繪風景和靜物,後期的油畫作品亦筆觸概括雄勁,色調豐潤自然,相當其師風格。