雲泉仙館

類型 : 親子教育
地址 : 粉嶺坪輋路
電話 : 9800 8381

課程查詢:雲泉仙館
開放時間:09:00 - 17:00

純陽派張龍樵 廿載闡道傳揚科範
雖然各位看倌們都經常聽到「道教」這兩個字,但真正接觸道教的朋友又有多少呢?會深入理解道教的人又有多少呢?雖然嗣派間亦可能是信奉同一位祖師,但各祀的主神可能會有所相異。當中道教純陽派,就是香港少數敬奉呂純陽祖師(呂洞賓)的派系。純陽派為張龍樵師父於廿多年前創立,他把多年修習道教科儀總結過慮後,將以前不足錯漏之處更正,又繼續不停從道藏中,結集出適合香港道教應用的經本科儀,並發揚光大。

張龍樵師父年輕時生活日夜顛倒,後來更患上重病,經朋友介紹下,接觸呂祖扶乩,乩文表示他所患乃孽病,後來成為呂祖師門下弟子,竟不病而瘉。那時開始夫婦二人均成為呂祖師弟子,助師弘化。後來他們二人更於2014年創立呂祖觀,弘揚道法。

現時身兼香港雲泉仙館的副經懺主任及科儀硏習班導師的他,教授已經十多年,學生達二千人。當初張龍樵師父不單是想宣揚教義,更是因為眼見廣東道教科儀沒落,和供奉呂祖的宮觀寥寥可數,所以他毅然建立宮觀,得到呂祖師的指示,在廣東番禺成立,以宣揚道教純陽派誦經禮懺科儀,並為善信讚星祈福,超幽渡亡,以弘揚正統道教為宗旨。

張師父教授誦經禮懺科儀班,發揚廣東獨有的道教唱腔的科儀經懺。香港的道教唱腔是很久以前由廣東西樵山的老道長所流傳下來的,當中加入了很多廣東的地方小曲和小部分官話,一字一句以廣東話演譯,相比外省的道教唱腔更富本地色彩,扣人心弦。

雖然各位看倌們都經常聽到「道教」這兩個字,但真正接觸道教的朋友又有多少呢?會深入理解道教的人又有多少呢?其實道教門下分為不少派別,雖然嗣派間亦可能是信奉同一位祖師,但各祀的主神可能會有所相異。當中道教純陽派,就是香港少數敬奉呂純陽祖師(呂洞賓)的派系。純陽派為張龍樵師父於廿多年前創立,他把多年修習道教科儀的心德總結過慮後,將不足錯漏之處更正,又繼續從道藏中,結集出適合香港道教應用的經本科儀,並發揚光大。

張龍樵師父年輕時生活日夜顛倒,後來更患上重病,經朋友介紹下,接觸呂祖扶乩,乩文表示他所患的乃是孽病,其後成為了呂祖師門下弟子,重病竟不藥而瘉。那時開始,夫婦二人均成為了呂祖師弟子,助師弘化。後來他們二人於二零一四年創立呂祖觀,弘揚道法。

現時身兼香港雲泉仙館的副經懺主任及道教科儀硏習班導師的他,教授科儀十多年,學生達二千人。當初張龍樵師父不單是想宣揚教義,更是因為眼見廣東道教科儀沒落和供奉呂祖的宮觀寥寥可數,所以他毅然創立宮觀,得到呂祖師的指示,在廣東番禺成立,以宣揚道教純陽派誦經禮懺科儀,並為善信讚星祈福,超幽渡亡,以弘揚正統道教為宗旨。

張師父教授誦經禮懺科儀班,發揚廣東獨有的道教唱腔的科儀經懺。香港的道教唱腔是很久以前由廣東西樵山的老道長所流傳下來的,當中加入了很多廣東的地方小曲和小部分官話,一字一句以廣東話演譯,相比外省的道教唱腔更富本地色彩,扣人心弦。