翰林教育 Han Lin Education

類型 : 親子教育
地址 : 沙田石門京瑞廣場2期2樓215號舖
電話 : 36188753

Facebook: 翰林教育-Han-Lin-Education-
Instagram: @hanlin_education

獎勵與動機 兒童自主學習的關鍵要素
其實香港一路以來亦有不少特殊需要的學生,近乎每所學校至少數名學生有特殊學習需要,他們並非愚昧無知,更非出現智力問題,僅是需要一個特別機制,去令他們對學習產生興趣。可是大型補習社未必能細心照顧到每一名學生,一般補習班又未必持有特殊教育資格,位於沙田石門就有一所既擁有特殊教育資格,又有教學理念的補習社──「翰林教育」。

特殊幼兒功課輔導班
其實大部分有特殊學習需要的學生,如自閉症﹑過度活躍症﹑讀寫障礙… …他們僅是需要一名引導者,以他們聽得懂的語言,細心有耐性地給他們打好基礎。「翰林」的導師們,不會以連一般學生也吃不消的操練方式去達成這個目的,而是「引起他們對學習的興趣」為目標。慢慢培育到他們可以於一般學校中,不需再受到特別關注,就能追上一般學生的程度。雖然看似僅是一個極為平凡的承諾,卻是這群學生最渴求的學習體驗。

DSE保證合格課程
教育界中不單是有特殊需要的學生,DSE考生們亦備受關注。「翰林」除了有特殊教育資格,更有「DSE保證合格課程」,當然若是由中六開始才急起直追,只有半年時間可能性未免太低,所以若是由中五開始,報讀這個課程,經過一年半時間操練,若是依然達不到合格目標,金額會全數退還。那怕就算不保證學生們會摘星,亦至少確保到他們能順利地走上自己的大學路。而小一至小六,以及中一至中三的兩文三語教材,更是由導師們親手編排,並非使用市面就有販賣,每本一式一樣的教材。

以獎勵提升學童學習動力理念
「翰林」並非以機械式﹑不停寫試題的教學模式,他們主張「以獎勵提升學童學習動力」的教學方針,以各種方法令學生自主學習,這點最為重要。對於大部分小學生以及初中生而言,尚未尋找到自己的學習方向,更不清楚自己為何要學習。「翰林」一眾導師們,為引起學生們的學習動機,推出了「夾公仔計劃」,當學生完成指定目標時,可得到一枚代幣,集滿一定數量時,就能有若干次「夾公仔」的機會,當考試取得好成績時,導師們更會直接送出一隻「公仔」予學生,盼能引起學生們自主學習。