三陽泰

類型 : 南貨批發
地址 : 香港紅磡寶其利街33-41號3號鋪
電話 : (852) 23636238
傳真 : (852) 23636208

香港是美食之都,當然是名不虛傳,老字號「三陽泰」就是著名的南貨店,即江南雜貨店專賣江南食品,例如金華火腿、大閘蟹、湯圓、紹興酒,以及各式江南食品及土特產,其中也包括了嘉湖糭。

馳名嘉湖糭
有一種糭子是一年四季都買得到的,就是「三陽泰」賣的嘉湖糭。嘉湖是指嘉興和湖州,嘉湖糭就是來自這個地區。香港賣嘉湖糭已經有六、七十年,仍不乏捧場客。嘉湖糭有鹹有甜,最有代表性是金華火腿鹹蛋黃糭。

大閘蟹老行尊
如何才算是一隻靚蟹呢?大閘蟹眼仔碌碌,觸碰蟹爪時有反應的話,就已過了「新鮮」這一關;第二是蟹身要夠「墜手」,即表示蟹殼內蟹肉和蟹膏飽滿;蟹膏及蟹黃爆棚,自然食得開心。有說食大閘蟹要「九乸十公」,即9月食雌蟹,10月食雄蟹;現時市面上的大閘蟹全部均為養蟹,兩種蟹的供應量都充足,所以已沒有月份之分。他說「雌蟹一般來說會有較多蟹膏,質地比較結實;而雄蟹蟹膏較少,但細味下味道較好,質感似啫喱,可因應個人口味而選擇。

食品供應款式多
三陽泰有其他上海食品供應,如不同餡料的上海糉、浙江金華火腿、冷食鹽水鴨、熱暈醬板鴨等。
還有多款地道調味料,有玫瑰米醋、糟鹵、糯米酒釀、江蘇浙江急凍河蝦仁、馳名麻蓉湯丸等。

秋風颯颯,又是吃大閘蟹的好時節。香港買大閘蟹的老行尊「三陽泰」是馳名的南貨店,提供多款上海地道食品,如海蜇頭片、桂花酒釀丸子、金華火腿……

蟹季開鑼
由於拆蟹的過程較繁複,大多數喜歡一籮籮買回家自己親手炮製享用,大閘蟹蒸煮過程簡單又最划算。
老闆對大閘蟹的行情瞭如指掌,10月食雄蟹,雌蟹一般來說會有較多蟹膏,質地比較結實;而雄蟹蟹膏較少,但細味下蟹味很好,都是按客人喜好。
所謂:茶到茶道,酒亦有酒道,啤酒是感動的,適宜暢飲;白酒是豪爽的,適宜大口地飲;而黄酒是温和的,宜慢慢品嚐,方能品味出其曼妙滋味。太雕酒的口感醇厚又香甜,在冷天喝加熱的太雕酒,入口溫和舒暢,更有行氣活血的功效;夏天加冰飲用,其琥珀色的黃酒,令人賞心悅目。

大閘蟹味鲜美,但性寒不能多吃;而黄酒性温,温寒相抵下,是最佳配搭。
古越龍山花雕,酒色澤淡黃清亮,醇香芬芳,入口微甜,圓潤醇厚;黃酒經糯米發酵而成,有養胃健腎、和血行氣功效,飲時酒香四溢、沁人心脾。

馳名金華火腿
金華火腿,是鹽醃過後,再風乾、發酵的豬腿,原產於浙江金華,宋朝被列為貢品,是矜貴食材,更是馳名的中國火腿。
金華火腿入饌,成了一道豐腴美味的小菜,火腿肉呈粉紅色,肉皮已半透明,油色鋥亮,切成大片熱騰騰端上桌,那種誘惑,令人難以抗拒。
海蜇頭片,海蜇頭比海蜇皮脆,呈管狀,口感更煙韌爽滑又彈牙。
桂花酒釀丸子,是上海的甜點,酒釀是以糯米用酒粬發酵而成,製作的過程較為煩瑣,溫度也需控制得宜,心機和誠意之作。